Куликова Ю.В. Дивитиак – агент Юлия Цезаря

Приступая в 59 г. до н. э. к завоеванию Трансальпийской Галлии, древнеримский проконсул Гай Юлий Цезарь стремился создать там “пятую колонну” и искал влиятельные фигуры, которые могли бы стать в ходе завоевания его опорой. Цезарь остановил свой выбор на Дивитиаке из племени эдуев, который впоследствии действительно оказал много услуг своему покровителю и помог ему установить власть Рима над Галлией.

Впервые Дивитиак оказался в поле зрения римских политиков в самом Риме, в доме Квинта, брата политического деятеля, оратора и писателя Марка Туллия Цицерона, Дивитиак был направлен в Рим эдуями в качестве посла. А римский сенат именно в то время, в 62-61 гг. до н. э., из-за многочисленных жалоб, поступавших из этого региона, непосредственно занялся галльскими делами. К этому могла подтолкнуть и настойчивость посланника эдуев, спешно прибывшего в Рим предупредить о надвигающейся германской опасности и оказавшегося гостем Цицерона 1 . Вероятно, Цезарь именно тогда познакомился с Дивитиаком и понял ценность использования Дивитиака для осуществления его честолюбивых замыслов.

Дивитиак в Риме занимался не только делами. Он беседовал с Цицероном по различным вопросам, в том числе об искусстве прорицания. Цицерон, обращаясь к Квинту, писал: “Это искусство прорицания не находится в пренебрежении даже у варварских народов, так, имеются друиды в Галлии, из каковых я сам знал Дивитиака, эдуя, твоего гостя и панегириста”. Текст Цицерона содержит представление о том, что Дивитиак сам был искусным и сведущим друидом. Правда, Цезарь ни разу не говорит о Дивитиаке как о жреце. Вероятно, он был до такой степени воином и политиком, что Цезарь просто пренебрег тем, чтобы сообщать, что он был еще и членом жреческой корпорации 2 . Существует предположение, что Дивитиака следует рассматривать не как типичного друида, а как представителя новой галльской знати, подвергшейся сильной романизации 3 . Цицерон же свидетельствует о религиозном призвании Дивитиака, его глубоком знании учения друидов и методов искусства прорицания, то есть как о друиде высокого ранга 4 . Умолчание Цезаря кажется все же не вполне ясным. Полагаем, что дело заключалось в следующем. Друиды были носителями антиримских настроений и только в силу военно-политической необходимости согласились на сотрудничество с Римом. А Цезарю напоминаниями о положении своего близкого советника не хотелось раздражать ни корпорацию друидов, ни их противников в Риме.

 

Из поездки в Рим Дивитиак возвратился к соплеменникам, принеся им реаль-

 

стр. 146

ную надежду на избавление от нападения германцев и восстановление прежнего влияния в Галлии. Едва Цезарь появился в 58 г. в Галлии, как Дивитиак сразу же стал не просто лицом, сопровождающим проконсула, а другом, причем таким, которому Цезарь доверял, как никому иному. Его доверие было настолько полным, что, вопреки своему обыкновению. Цезарь оставил детей Дивитиака в родном племени, не забрав их в заложники 5 . Дивитиак принадлежал к высшим слоям галльской аристократии. Свое высокое положение и богатства он унаследовал как старший сын после смерти его отца. Во время галльской кампании он был уже зрелым и влиятельным человеком, имел жену и нескольких детей. Однако влияние Дивитиака и его авторитет в большей степени зависели от принадлежности к корпорации друидов и его искусства прорицания.

 

Как раз умением Дивитиака прогнозировать развитие событий, исходя из знания психологии людей и складывающейся ситуации, воспользовался Цезарь. Дивитиак увидел будущее Галлии в союзе с Римом, а не с германцами, а в Цезаре – умелого завоевателя, проник в силу его государственного ума при умеренности планов по отношению к будущим подданным. Такой советник был важен Цезарю, тем более что Дивитиаку была известна психология поведения элитных групп галльского общества. Советы Дивитиака Цезарю свидетельствуют об их ценности. Например, зная неустойчивую линию поведения диких белловаков, которым за участие в восстании грозила кара от римского проконсула, Дивитиак посоветовал Цезарю помиловать это племя, что превратило бывших противников в верных союзников. В случае с Думноригом, братом Дивитиака, интриговавшим против Цезаря, Дивитиак своим советом вновь предотвратил расправу, которая могла оказаться роковой ошибкой. Он заметил, что если Цезарь казнит Думнорига, возглавлявшего группу прогермански настроенных эдуев, то вина падет на голову Дивитиака, поскольку он является доверенным лицом и советником Цезаря, и непопулярное решение может дискредитировать верного агента. Рядом других правильных решений Цезарь тоже был обязан Дивитиаку. В то же время проницательный Дивитиак понимал, что Рим может жестоко разграбить Галлию, и он старался влиять на Цезаря, спасая целые области от его гнева и добиваясь того, чтобы местной власти предоставить больше возможностей самоуправления 6 .

 

На протяжении всей галльской кампании Дивитиак проявлял многогранность своей одаренной натуры. Он и словами, и делами стремился помочь родине; к тому же он показал себя умелым воином, что вовсе не было свойственно друидам. Цезарь поручил Дивитиаку лично обследовать путь для римской армии с тем, чтобы можно было вести легионы по открытой местности, и тот сумел осуществить план. В другом случае Цезарь попросил Дивитиака придумать хитрый военный маневр с набранным из числа эдуев войском, чтобы разъединить войска белгов. И снова это удалось. К тому же Дивитиак мог самостоятельно набирать воинов из местных племен и распускать их по домам по собственному усмотрению. Цезарь потом не раз повторял, что более преданного человека в Галлии у него нет 7 .

 

Не менее активно проявил себя Дивитиак в качестве дипломата. После поражения в 57 г. до н. э. гельветов вожди галльских племен просили Цезаря защитить их от власти германского вождя Ариовиста. От лица галлов слово перед Цезарем держал именно Дивитиак и как представитель всех племен Галлии, и как доверенное лицо Цезаря. Он был единственным из галлов, кто позволял себе обращаться к Цезарю без посредников и с любыми просьбами и пользовался этим, чтобы облегчить судьбу галлов под владычеством Рима. Дивитиак в общем-то понимал, что жестокость Цезаря, его стремление “вести любую войну” может привести к восстанию, как в результате и случилось. Расплачиваться же пришлось самому Дивитиаку 8 .

 

Цезарь несколько лет использовал Дивитиака как советника, прорицателя, полководца, посла, дипломата, переводчика, курьера и просто соратника, верного исполнителя его воли и решений. Дивитиаку часто, если даже не постоянно, приходилось отстаивать точку зрения и перед Цезарем, и перед своими соплеменниками, непрестанно объясняя свои мотивы действий и перехода на сторону завоевателей. Только перед галльским восстанием Дивитиак исчез из цезарсва изложения хода Галльской войны. То ли Цезарь отстранил Дивитиака, исходя из собственных расчетов. То ли отставка Дивитиака стала платой за компромисс, достигнутый между Цезарем и прочими друидами. Тогда становится понятным, почему этот

 

стр. 147

 

преданный соратник Цезаря вдруг исчез из его окружения. Напомним, Цезарь мог охладеть к Дивитиаку вследствие колебаний эдуев и открытой оппозиции Думнорига. Тем не менее, своими победами при покорении Галлии Цезарь обязан не только собственному умению полководца, храбрости и выучке римских легионов, но и советам соратников, из которых самым толковым был Дивитиак.

 

Примечания

 

1 CAES. De bello Gallico. I, 43; VI, 12; CIC. De Divit. 1, 41, 90; ФЕРРЕРО Г. Юлий Цезарь. Ростов н. Д. 1997, с. 529; ШИРОКОВА Н. С. Кельтские друиды. Л. 1984, с. 30.

 

2 JULL1AN С. Histore cie la Gaule. T. II. P. 1908, p. 93.

 

3 CHADWICK N. The Druids. Cardiff. 1966, p. 108.

 

4 ШИРОКОВА Н. С. Ук. соч., с. 36.

 

5 CAES. De bello Gall. 1, 31 43; II. 5, 14; VI. 12.

 

6 CAES. De bello Gall. II, 10 – 15; I. 31 43.

 

7 RANKIN W. D. Celts of the Classical Worlds. Lnd. 1987, p. 259 – 298; ROSS A. Pagan Celtic Britain. Lnd. 1993; CHADWICK N. Op. cit., p. 108 – 110; CAES. DC bello Gall. VI, 14; I, 31, 41; П, 45. 14.

 

8 CAES. De bello Gall. I, 31, 43; II, 14; SLJET. Caes. 56, 59.

 

стр. 148

ВИ. – 1999. – № 3. – С. 146-148.

Куликова Юлия Викторовна – аспирант Исторического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>