Седов А.В. Источники по истории крестьянских комитетов 1917 года

Как отмечал еще А. В. Шестаков, компактных ма­териалов по истории крестьянских организаций 1917 года не сохранилось. Поэтому поиски сведений о крестьянских комитетах требуют кропотливого собирания крупиц, рассеянных по различным источникам.

Вся совокупность источников темы подразделяется на две части: источники, опубликованные и неопубли­кованные.

Первая часть состоит из нескольких видов источников. Самые важные — труды основоположников марксизма-ленинизма и директивные документы боль­шевистской партии, являющиеся методологической ос­новой для изучения предмета. Сюда же относятся мно­гочисленные сборники документов и материалов, хро­ники революционных событий, мемуары участников ре­волюции, ведомственные издания и периодическая пе­чать 1917 года. Вторую часть составляют материалы темы, отложившиеся в центральных и местных архи­вах. Каждая часть и даже каждый вид источников сложны по составу и имеют разную значимость для изучения истории крестьянских комитетов. Размеры статьи не позволяют проанализировать все виды ис­точников. Поэтому здесь мы рассмотрим только сбор­ники документов и воспоминаний.

Сборники документов и материалов составляют са­мую большую группу опубликованных источников. Они подразделяются на центральные и местные, на общие и специальные. Специальная публикация документов по истории крестьянских организации 1917 года имеет­ся только одна. Это сборник материалов «Советы кре­стьянских депутатов и другие крестьянские организа­ции», изданный в 1929 году под редакцией и с преди­словием А. В. Шестакова (1). Сборник охватывает всю страну. В нем имеются материалы об отношении раз­личных политических партий к крестьянским организа­циям, постановления крестьянских съездов о конституировании низовых комитетов, приговоры крестьянских сходов о создании волостных и сельских комитетов, до­кументы самих комитетов, разносторонняя информация о деятельности крестьянских комитетов, законодатель­ные акты о земельных   и   продовольственных
стр. 193


комитетах, оценка крестьянских организаций буржуазно-по­мещичьими учреждениями. Составители сборника сами признавали главным его недостатком преобладание ма­териалов, заимствованных из периодической печати (до 70%). Но время показало большую практическую ценность этого издания, без которого не может обой­тись ни один исследователь истории крестьянских ор­ганизаций 1917 года. Малое количество архивных ма­териалов в сборнике нельзя вменять в вину его соста­вителям. Это объясняется состоянием архивного дела в 20-х годах, когда советские архивы только начали формироваться и документы темы еще не были доста­точно выявлены.
Из общих документальных публикаций централь­ного издания следует выделить сборник «Крестьянское движение в 1917 году», опубликованный Центрархивом в 1927 году (2). Этот сборник уникален. Он включает все сводки по крестьянскому движению, составленные Главным управлением по делам милиции Временного правительства. Однако сборник не является полной пу­бликацией архива этого учреждения, потому что свод­ки не исчерпывают всего богатства материалов о кре­стьянском движении 1917 года, имеющихся в этом ис­точнике. Часть материалов о крестьянских выступле­ниях в сводки не включалась и осталась неучтенной. Поступавшие в управление сведения подвергались тройной обработке. Секретарская часть управления де­лала «выборку» из поступавших телеграмм, донесений, жалоб и прошений для информационного подотдела, который систематизировал и редактировал «Суточные ведомости о выдающихся происшествиях». На их основе составлялись ежемесячные статистические таблицы — «Ведомости правонарушений». В сборнике опубликова­ны суточные ведомости и месячные таблицы. Много­численные сопоставления первичных документов с их отражением в сборнике наглядно показывают, что от чиновничьего «редактирования» сводок история кресть­янских организаций пострадала очень сильно. Были скрыты многие факты участия крестьянских комитетов в классовой борьбе на селе, нередко путалось время событий, опускались существенные детали. В результа­те была принижена роль волостных и сельских комите­тов в крестьянском движении, чиновники изобразили его стихийным и плохо организованным. А поскольку данный сборник долгие годы был  главным  источником
стр. 194
для изучения истории крестьянского движения в 1917 году, в советской исторической науке до сих пор жи­вет ошибочная версия о слабой организованности кре­стьян накануне Октябрьской революции(3).
Очень богаты материалами по истории крестьян­ских комитетов местные публикации разных лет. Это — сборники документов, посвященные борьбе за победу Октябрьской революции в различных регионах страны. Начали они выходить еще в 20-е годы. Особенно много таких публикаций было издано в 50—60-х годах в свя­зи с 40—50-летием Октябрьской революции. Таких сборников вышло 152. К сожалению, они разнотипны по структуре, различны по содержанию, и потому цен­ность их не одинакова. Одни из них содержат много новых документов, другие — мало, третьи — повторяют предшествующие издания. В одно время вышли в свет горьковокий, куйбышевский, мордовский, пензенский и ульяновский сборники документов, но ценность их раз­лична. Сборник по Симбирской губернии содержит но­вые документы об организации исполнительных и про­довольственных комитетов (4). Сборники по Пензенской губернии и Мордовии включают в себя важные доку­менты о правах и обязанностях крестьянских комите­тов (5). Документы сборника по Нижегородской губернии дают свежую информацию о революционной деятель­ности волостных комитетов (6). А сборник по Самарской губернии большинство документов о крестьянских организациях позаимствовал из общероссийского сбор­ника «Крестьянское движение в 1917 году» (7).
В некоторых из этих изданий допускается смешение различных крестьянских комитетов. Такую ошибку до­пустили, например, составители сборника документов по Чувашии (8). Все волостные комитеты, для которых в документах нет уточняющих названий (исполнительные, продовольственные или земельные), они отнесли к зе­мельным (см. документ № 33 и др.). Это явная натяж­ка в пользу земельных комитетов, искажающая исто­рию крестьянских организаций  1917 года.
Не всегда верно в местных сборниках оформлен и научно-справочный аппарат. На наш взгляд, составите­ли пензенского сборника поступили правильно, сделав отсылку на все факты, взятые из сводок Главного уп­равления по делам милиции Временного правительст­ва, к сборнику «Крестьянское движение в 1917 году». А в калужском, орловском  и смоленском  сборниках  в


стр. 195
аналогичных случаях ссылка дается на архивные фон­ды9, что является нарушением норм научного оформле­ния документальных публикаций. Этот вопрос хорошо освещен в куйбышевском сборнике, где одновременно даются ссылки и на архив, и на публикацию, если факт уже обнародован.
Среди местных публикаций, посвященных Октябрь­ской революции, имеется ряд специальных изданий по истории крестьянского движения. Естественно, что в та­ких публикациях материалы по истории крестьянских комитетов представлены полнее. Первое такое издание было предпринято в Мордовии. В. Самаркин и Т. Купряшкпн в 1941 году опубликовали подборку докумен­тов «Крестьянское движение в Мордовии в октябре 1917 года» (10). Это была небольшая публикация и по вре­мени (один месяц) и по количеству документов. Но со­ставители хорошо подобрали источники и точно их оформили. В этих документах имеется ряд ценных све­дений о деятельности крестьянских комитетов.
Основательнее и шире организована публикация до­кументов по истории крестьянского движения 1917 го­да в Татарской республике, где предпринято четыре специальных издания. В 1936 году была опубликована небольшая подборка документов о крестьянском дви­жении 1917 года в Казанской губернии. Она содержа­ла 12 донесений губернского комиссара Главному уп­равлению по делам милиции о положении в губернии, в которых имеются сведения об организации и деятель­ности крестьянских комитетов, дается оценка им с точ­ки   зрения  правительственного   чиновника.
В 1950 году вышел сборник документов «Крестьян­ское движение в Казанской губернии накануне Вели­кой Октябрьской социалистической революции» (12). В этом издании опубликовано большое количество новых материалов, полученных из местных архивов. Вместе с текстами документов воспроизведены и резолюции местных властей, что очень важно для изучения об­становки в деревне и результативности постановлений крестьянских комитетов. Сборник содержит богатый материал по организации и деятельности всех видов низовых комитетов, раскрывает отношение к ним чи­новников, помещиков и буржуазии.
У этого издания оказался хороший преемник — сборник документов «Революционная борьба крестьян Казанской  губернии  накануне Октября»,  составленный
стр. 196
Н. М. Силаевой и выпущенный в 1958 году под редак­цией И. М. Ионенко (13). Сборник большой, в несколько раз больше общероссийского сборника 1927 года, а по­священ одной губернии. В результате в нем достигнута невиданная нигде полнота публикации документов по всем вопросам крестьянского движения 1917 года, в т. ч. и по крестьянским комитетам. Особенно много в сборнике материалов, характеризующих революцион­ную деятельность крестьянских организаций. Н. М. Си­лаева плодотворно занимается выявлением источников по истории крестьянского движения в Казанской гу­бернии. В 1967 году она опубликовала группу новых и очень содержательных материалов по этой теме (14).
Наряду со специальными публикациями по кресть­янскому движению 1917 года в Татарской АССР издан и ряд общих документальных сборников по революци­онному движению в период подготовки Октябрьской революции, в которых тоже имеются материалы о кре­стьянских комитетах. Так, в сборнике документов «Та­тария в борьбе за победу пролетарской революции» есть глава, посвященная аграрному движению, где много новых документов о крестьянских организаци­ях (15). В сборнике «Документы по истории Октября в Татарин» опубликованы неизвестные ранее материалы о формировании волостных комитетов и их участии в крестьянской борьбе за хлеб (16).
Большое значение для изучения истории крестьян­ских организаций имеют воспоминания крестьян — уча­стников революции. Они воссоздают живую картину революционных событий в деревне, наполняют ее эмо­циями классовой борьбы. К сожалению, воспоминании крестьян о революционных днях 1917 года сохранилось немного. Частично они сгруппированы в специальные сборники, а большей частью рассеяны по многочислен­ным общим сборникам о борьбе за Советскую власть.
Единственными в своем роде оказались три обще­российских публикации крестьянских мемуаров (17). Вос­поминания — вещь тонкая и сложная. Даже написан­ные по горячим следам, они нередко страдают неточ­ностями в передаче событий, смешением фактов, нечет­костью терминологии и т. п. Некоторые недостатки проявились и в этих сборниках, где в ряде воспомина­ний волостные комитеты путаются с волостными земст­вами. Но вместе с тем воспоминания являются неза­менимыми   свидетельствами  таких   нюансов
стр. 197
революционного процесса, какие не в состоянии передать другие источники. Особенно ценны они для понимания соци­альной психологии крестьян, потому что раскрывают крестьянские настроения. Некоторые из воспоминаний этих сборников ярко изображают конкретную обста­новку, в которой происходила организация и деятель­ность крестьянских комитетов. В 1967 году сборник «1917 год в деревне» был переиздан, но, к сожалению, в сокращенном варианте: из него были исключены вос­поминания 15 крестьян, как нетипичные. На наш взгляд, все воспоминания о революционных днях в де­ревне надо было сберечь, потому что после 20-х годов сбором этих материалов не занимались, а сделать это теперь уже поздно.
Интересные материалы о крестьянских комитетах из воспоминаний местных участников борьбы за Со­ветскую власть содержит сборник по Казанской губернии (18). В нем особую ценность представляют воспомина­ния большевика Г. С. Гордеева, который в 1917 году возглавил революционное движение крестьян Спасско­го уезда. Он был избран председателем уездного проф­кома и на этом посту активно содействовал организа­ции крестьянских комитетов, направлял их деятель­ность по революционному пути.
Обширным источником истории крестьянских коми­тетов является периодическая печать. Ограниченный объем статьи не позволяет дать этому источнику раз­вернутую характеристику. Отметим лишь, что в 1917 году издавалось большое количество газет и журналов различных политических направлений, и практически во всех из них имеются материалы по истории кресть­янских комитетов, т. к. ни одна газета не могла обойти аграрный вопрос. Особую ценность представляют боль­шевистские газеты во главе с «Правдой». Но и буржу­азно-помещичья и соглашательская пресса, давая иска­женную картину крестьянского движения, сообщала значительную информацию о крестьянских комитетах. Однако почерпнутые в них факты надо очищать от ше­лухи реакционных оценок.
Как видим, круг опубликованных источников по ис­тории крестьянских комитетов весьма широк и содер­жателен. Он .позволяет решить ‘многие вопросы темы, начиная с теории и кончая революционной практикой крестьянских организаций. Но раскрыть    все проблемы
стр. 198
истории крестьянских комитетов невозможно без глав­ного источника — центральных материалов и местных архивов.
ЛИТЕРАТУРА
1.                           Советы крестьянских депутатов и другие крестьянские орга­низации (март—октябрь 1917). Материалы по истории советского строительства. М., 1929, т. I, ч. 1—2.
2.                           Крестьянское движение в 1917 году. Документы и материа­лы. М—Л., 1927.
3.                           См., например: ШульпинП. И. Нижегородское кресть­янство в борьбе с царизмом и помещиками. (1900—1917). Горь­кий, 1908. с. 182.
4.                           Борьба за установление и упрочение Советской власти в Симбирской   губернии.  Сб. документов.   Ульяновск,   1957.
5.                           Подготовка   и   победа   Великой     Октябрьской     социалистиче­ской революции  в Пензенской губернии. Сборник документов и ма­териалов. Пенза, 1957; Установление Советской власти в Мор­довии. Документы и материалы. Саранск, 1957.
6.                           Победа Октябрьской социалистической революции в Ниже­городской   губернии.  Сб.  документов.   Горький,   1957.
7.                           Победа Великой Октябрьской социалистической революции в Самарской   губернии.  Документы в  материалы.  Куйбышев,   1957.
8.                           Октябрьская революция и установление Советской власти в Чувашии.. Сб. документов. Чебоксары, 1957.
9.                           Установление Советской власти .в Калужской губ. Докумен­ты и материалы. Калуга, 1957; Борьба трудящихся Орловской гу­бернии за установление Советской власти. Сб. документов. Орел, 1957; Установление в упрочение Советской власти в Смоленской губернии  в   1917—1918 гг. Сб.  документов.  Смоленск,   1957.
10.                       См.: Записки Мордовского НИИ соц. культуры при СНК .ЧАСОР. Саранск, 1941, № 2.
11.                       Борьба за землю в 1917 г. По Казанской губ. Документы,— Красный архив, 1936, № 5.
12.                       Крестьянское движение в Казанской губернии накануне Ве­ликой Октябрьской социалистической революции. Сб. документов,
т. I. Казань, 1950.
13.                       Революционная борьба крестьян Казанской губернии нака­нуне Октября. Сб. документов и  материалов.  Казань,   1958.
14.                       Крестьяне Татарин в борьбе за землю (Документы и ма­териалы. Март—ноябрь  1917 г.) — Коммунист Татарии.   1967, № 6.
15.                       Татария в борьбе за победу пролетарской революции. (Фев­раль—октябрь 1917 г.). Сб. документов и материалов. Казань, 1957
16.                       Документы по истории Октября в Татарии*. (Март 1917— март 1918 г.). Казань, 1973.
17.                       Война крестьян с помещиками в 1917 году. Воспоминания крестьян. М., 1926; Революция в деревне в 1917 году. Воспомина­ния крестьян. М., 1927; 1917 год в деревне (воспоминания кре­стьян). М„ 1929.
18.                       За власть Советов. Сборник воспоминаний участников Ок­тябрьских  событий   в Татарии,  ч.   1—2.   Казань,   1957—1960.
Седов А.В. Источники по истории крестьянских комитетов 1917 года // Историография и источники по аграрной истории Среднего Поволжья. Саранск, 1981. С. 193-198

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>