Толстова Н.Н. Наказы крестьян Среднего Поволжья в 1917 г. как исторический источник

Источники по изучению истории Великой Октябрьской социалистической революции обширны и разнообразны, но далеко не все в полной мере изучены и оценены. К группе источников, нуждающихся в глубоком анализе и обобщении, следует отнести крестьянские наказы. Мето­дологической основой их изучения должна служить оцен­ка, данная В. И. Лениным(1).

Он считал наказы одним из основных документов по изучению крестьянских требо­ваний.  Своим   содержанием   они   доказывали,   отмечал

стр. 188
В. И. Ленин, что никакая власть, кроме власти рабочего класса, и никакая политическая партия, кроме партии большевиков, не смогут выполнить требований крестьян о национализации, конфискации земель, о передаче хо­рошо поставленных хозяйств в распоряжение государст­ва. Однако советские историки, изучающие крестьянское движение и аграрные программы партий, слабо вовле­кают эти источники, имеющие массовый характер. Сле­дует отметить, что при изучении крестьянского движения исследователи стремятся подсчитать количество кресть­янских выступлений, в отношении же наказов не только не делается попыток их выявления, но даже должным образом изучить уже известные. Пока сделаны лишь первые попытки обобщения и анализа крестьянских на­казов (2).
Данная публикация имеет целью проанализировать наказы крестьян Среднего Поволжья с точки зрения ис­точниковедения. Исследование проведено по материалам Пензенской, Симбирской, Казанской, Тамбовской (для анализа взяты документы главным образом тех уездов и волостей, где проживало чувашское и мордовское населе­ние), а также Нижегородской губерний. Они опублико­ваны в общесоюзных и местных сборниках документов (3), в периодике 1917 года (4).
Наказы крестьян как источник имеют целый ряд осо­бенностей. Под понятием «наказы» собраны не только документы с таким названием, но и резолюции, поста­новления и решения сельских и волостных сходов, съез­дов Советов крестьянских депутатов, крестьянских зе­мельных комитетов. Наказы публиковались о печати, а иногда распространялись в виде листовок, отпечатанных типографским способом и носили директивный характер.
Содержание большинства наказов комплексное. Они включают положения о государственном устройстве, о войне и мире, о земле, демократических свободах и др. Характер требований крестьян, их разнообразие в опре­деленной степени объясняются участием в работе кресть­янских демократических организаций, прибывших с фронта в отпуск солдат, посланцев комитетов РСДРП (б), кронштадтских моряков, делегатов Петроградского Совета рабочих депутатов и др. Стиль наказов четкий, лаконичный. Текст, как правило, разбит на пункты, иногда сгруппирован по проблемам.
Объем документов разный. По Нижегородской губер­нии,   например,  есть тексты из 50 пунктов.  Последовательность
стр. 189
расположений их тоже разная: в одних изло­жение требований крестьян начинается с земельного вопроса, в других — с формы государственного устройст­ва. Некоторые наказы служили своеобразным «типовым документом» для выработки подобного текста другими крестьянскими демократическими организациями.
Наказы являются источником, ценным для раскры­тия целого ряда проблем и вопросов. Они помогают вос­создать историю появления некоторых документов (про­изведений В. И. Ленина, документов политических пар­тий и организаций, законодательных актов первых лет Советской власти), определить позиции крестьян по мно­гим сторонам жизни России, в том числе таким, как ха­рактер государственной власти, отношение к войне. Именно наказы формулировали программу решения земельного вопроса, с которой выступили крестьяне. На­казы освещают также деятельность крестьянских демок­ратических организаций 1917 года, помогают понять психологию крестьян того времени. Да и сами эти доку­менты— своеобразная форма крестьянских выступле­ний в период от Февраля к Октябрю.
Остановимся на некоторых сторонах информацион­ных возможностей наказов.
В первую очередь необходимо подчеркнуть, что в не­которых работах В. И. Ленин использует наказы кресть­ян 1917 года в качестве источников. Без них, в частности, невозможно представить историю подготовки В. И. Лени­ным доклада по аграрному вопросу, который он сделал на Седьмой (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП (б)5. Еще более это относится к появлению статьи «Из дневника публициста. Крестьяне и рабочие» (6), а позднее — Декрета о земле (7). Использованы были как отдельные пункты, основные положения наказов, так и их общая сводка.
Наказы крестьян являются одним из источников для изучения аграрных требований партий, прежде всего эсе­ров и большевиков. Седьмая (Апрельская) Всероссийс­кая конференция РСДРП (б) в резолюции по аграрно­му вопросу, например, внесла дополнительным пунктом мнение крестьян Симбирской и Пензенской губерний о неделимости сельскохозяйственного инвентаря из подле­жащих национализации владений (8).
Наказы 1917 г. важны для воссоздания истории самих общественных организаций крестьян, фонды этих орга­низаций или почти отсутствуют в государственных
стр. 190
архивах, или представлены документами крайне бедно. Резо­люции, наказы, постановления крестьянских Советов, ко­митетов и др. дают возможность представить полити­ческий состав руководящего ядра организации, время создания и работу Советов крестьянских депутатов.
Содержание наказов еще раз говорит о том, что в 1917г. для крестьян экономические интересы не были единственными в их требованиях. Политическая плат­форма крестьян выражалась в ряде пунктов. Большинст­во наказов высказывалось за демократическую респуб­лику как форму государственной власти в России. Неко­торые наказы определяли форму правления государством как однопалатную, двухпалатную, с президентом во гла­ве и т.п. Наказы лишь в некоторых случаях отражали от­ношение крестьян к только что созданному Временному правительству. Документы, где прямо выражались бы приветствие и поддержка правительству,— единицы. Ча­ще всего объявлялась условная форма поддержки: до тех пор, пока оно является выразителем воли народа, если работает в контакте с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Это прослеживается для всех губерний Среднего Поволжья, а Семетский волостной сход крестьян Нижегородской губернии уже в апреле 1917 г. требовал установить контроль за действиями Вре­менного правительства9.
Очень важен вопрос об отношении крестьян в 1917 г. к войне. Наказы показывают за редким исключением большую самостоятельность в изложении позиции кре­стьян. Она сформулирована очень кратко: долой войну (она — завоевательная); демократический мир без ан­нексий и контрибуций. Выражая свое мнение о войне и мире, крестьяне, прежде всего крестьяне-солдаты, опре­делили судьбу армии и ее будущее: армия уничтожается, вместо нее должно быть создано народное ополчение (Инсарский уездный крестьянский совет) (10); «уничтоже­ние постоянной армии и замена ее всеобщим народным ополчением»  (гарнизон Н. Новгорода) (11).
Наказы включают и пункты, выражающие экономи­ческие, политические и социальные требования рабочего класса. В них нашли отражение и требования антикле­рикального характера. Для наказов крестьян Среднего Поволжья, многонационального по своему ооставу, ха­рактерно включение ряда положений с требованием са­моопределения народов, их самостоятельного развития И федеративного устройства государства.
стр. 191
Более всего и дифференцированнее в наказах рас­сматривался земельный вопрос. Все крестьянские демо­кратические организации высказались за отмену частной собственности на всю землю и передачу ее в собствен­ность государства (национализация) с последующим ее распределением по уравнительно-трудовому принципу. Изъятие земли из купли-продажи, запрещение наемного труда, заведывание землей учреждениями народного самоуправления — таковы общие положения наказов.
В заключение необходимо подчеркнуть следующее: на­казы воспринимались крестьянами как директива не­медленного действия и программа на будущее. Имея в виду последнее, отметим, что первые советские законы в области аграрных отношений, конструирование воору­женных сил республики, отношение крестьян к коллек­тивным формам ведения хозяйства, к земле и забота о ней и проч. не могут быть глубоко раскрыты без исполь­зования рассматриваемых документов.
Литература:
1.                  Ленин В. И. Из дневника публициста. Крестьяне и рабо­чие.— Полн. собр. соч., т. 34, с. 108 — 116.
2.                  Луцкий Е. А. Крестьянские наказы 1917 г. о земле.— В
кн.: Источниковедение истории советского общества. Сб. ст. М., 1968,
вып. 2, с. из — 161; его же. Источники ленинского Декрета о земле.
М, 1970; Осипова Т. В. Классовая борьба в деревне в период под­
готовки и проведения Великой Октябрьской социалистической рево­люции. М.,  1974.
3.                  Революционное движение в России после свержения самодер­жавия. М., 1957; Революционное движение в России в апреле 1917 г. Июньская демонстрация. М., 1958; Революционное движение в Рос­сии в августе 1917 г. Разгром корниловского мятежа. М., 1959; Революционное движение в России в сентябре 1917 г. Общенациональный кризис. М., 1961; Установление советской власти в Мордовии. Док. и материалы. Саранск, 1957; Октябрьская революция и установ­ление Советской  власти  в Чувашии. Сб. док. Чебоксары,  1957.
4.                  Известия Всероссийского Совета крестьянских депутатов; Из­вестия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов; Симбирская народная газета. Народ.
5.                  Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 31, с. 416 — 422.
6.                  Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 34, с. 108— 116.
7.                  Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 35, с. 24 — 27; Декреты Со­ветской власти, М., 1957, т. 1, с. 17 — 20.
8.                  КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций, пле­нумов ЦК, изд. 8-е М., 1970, т. 1, с. 444.
9.                  Революционное движение в апреле 1917 г. Апрельский кризис М., 1958, с. 573 — 574, док. 558.
10.             Инсарская жизнь. 1917, 11 апреля.
11.             Народ. Орган нижегородских эсеров.  1917, 10 мая.
стр. 192
Толстова Н.Н. Наказы крестьян Среднего Поволжья в 1917 г. как исторический источник // Историография и источники по аграрной истории Среднего Поволжья. Саранск, 1981. С. 188–192

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>